Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
stokastik
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 01:15

posté par : master_och

""même si C=vrai" <-- c'est quoi ce truc ????" cela veux dire
que du fait qu'il suffit que A=vrai pour deduire que B=vrai
même si C= vrai je crois que c'es trés claire....


Non ce n'est pas clair du tout... bon moi je vais dormir. Tu ferais peut-être bien d'en faire autant... ciao

Posté par squal61 (invité)derivation 20-02-06 à 01:15

si tu veu maider stokastik tkt ia pa de souci

Posté par
master_och
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 01:16

Alors stokastik est-ce qu'on est d'accord ou t'es pas encore convaincu??

Posté par squal61 (invité)re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 01:17

ok pa grav jvai rendr copi blanch bonn soiré les ga

Posté par
stokastik
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 01:17

mdr squal61, moi je vais dormir, ouvre un nouveau topic et tu verras bien si master_och ou quelqu'un d'autre pourra t'aider. Ta demande n'est pas sérieuse.... c'est pas "devoir-secours" ici...

Posté par squal61 (invité)re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 01:19

pas serieu pa serieu ji ai passer la journé mai ia rien a fer les maths c decidemen pa mon truc

Posté par
stokastik
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 11:14


Pas convaincu de quoi master_och ? Ton coup du "même si C est vrai" c'est n'importe quoi. Tu as défini C comme étant la négation de B, et dès que tu aboutis à "B vraie" dans ton raisonnement, tu ajoutes "même si C est vrai" pour obtenir une contradiction. Si B est vraie, C est fausse, et si C est fausse, B est vraie, c'est la définition de C.

Pas convaincu de quoi master_och ???

Posté par
_Estelle_
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 11:58

Ah... les joies de la logique !

Posté par philoux (invité)re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 12:01

les joies... c'est vite dit, Estelle !

Si je te dis :

"Estelle de Montpellier", écris cela en quatre lettres

Que réponds-tu ?

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 13:02

Je répondrai :

STL2MTP en 6 lettres

ou

M2MTP en 4 lettres (Moi de Montpellier)

Mais je suppose que ce n'est pas ça...

Posté par philoux (invité)re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 13:04



eh non, relis bien la phrase, tu devrais trouver toute seule

Philoux

Posté par
J-D
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 13:08

Tout dépend de la manière de prononcer Montpellier : dis-tu Mon-peu-lié ou Mon--lié ?

Posté par philoux (invité)re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 13:09

non plus, relis la phrase...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 13:11

Erreur d'identification : le précédent post (13:08) était de moi (Estelle)

Posté par philoux (invité)re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 13:12

J-D = STL ?



Philoux

Posté par philoux (invité)re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 13:26

la réponse est tout simplement... C E L A

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 13:27

Non, J-D est ma petite soeur.

Posté par
_Estelle_
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 13:27

C E L A ?

Posté par philoux (invité)re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 13:27

posts croisés

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 13:28

relis la phrase...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 13:30

CELA comme cela ?

Posté par philoux (invité)re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 13:31

oui

Philoux

Enigme : soyons logique.

Posté par
_Estelle_
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 13:32

C'est... logique !

Posté par
_Estelle_
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 14:01

Pourquoi y a-t-il un "trou" ?

Enigme : soyons logique.

Posté par philoux (invité)re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 14:08

Re

car 5*2/2+3*8/2+2*8 diffère de 5*2/2+3*8/2+3*5 d'une unité...

Philoux

Posté par
master_och
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 14:10

Stokastik
Voilà une derniére explication :
Lorsqu'on a supposé que A=vrai on a aboutit à B=vrai si A=vrai
or A = vrai donc B est toujours vrai,alors que par definition B n'est pas toujours vrai,c.a.d que B est fausse lorsque C=vrai ,et c'est exactement ce que je veux dire par "même si C =vrai".
Lorsqu'on a supposé que A=faux on aboutit à B=faux toujours alors que B par définition n'est pas toujours faux c.a.d que B est vrai lorsque C=fausse et c'est exactement ce que je veux dire par"même si C=faux"
Je peux pas expliquer plus que ça et si jamais t'es pas encore convaincu alors je peux rien ajouter.


Posté par
_Estelle_
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 14:15

OK mais comment expliquer qu'en déplaçant les "morceaux" une unité au carré manque quelque part et ne soit en trop nulle part ?

Posté par philoux (invité)re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 14:19

parce qu'en fait, tes deux triangles globaux ne sont pas identiques

plus précisemment, les deux triangles vert et rouge n'ont pas la même pente...

arctg(2/5) différent arctg(3/8)

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 14:21

Euh... les deux triangles globaux sont isométriques non ?

Posté par philoux (invité)re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 14:24

que nenni

en grossissant tes dessins, tu verrais que le premier est "en creux" alors que le second est bombé...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 14:29

arctg = tan-1 ?

Oui, merci. Je l'ai vu en faisant des découpages ^^

Posté par philoux (invité)re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 14:30

oui

Philoux

Posté par
stokastik
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 15:36


Dis philoux et STL, z'auriez pas pu délirer sur votre puzzle dans un autre topic ?...

masteroch :

Oui la discussion s'arrête là. Tu n'énonces pas clairement ce dont tu veux me convaincre, et tes raisonnements contiennent des termes qui n'ont aucun sens en logique mathématique (une phrase "toujours" vraie ? sa vvaleur de vérité dépend de l'heure qu'il esr ?)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 15:38

Salut Stokastic

Merci de defendre mes topics perdus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 15:41

Et pour tous ceux qui se cassent la tete sur des problemes de logique je tiens a rappeler la...

Loi de Hofstadter

"Il faut toujours plus de temps que prevu, meme en prenant en compte la loi de Hofstadter."

Douglas Hofstadter, auteur de l'excellent : "Godel, Escher, Bach : les Brins d'une Guirlande Eternelle."

Posté par philoux (invité)re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 15:42



Dis philoux et STL, z'auriez pas pu délirer sur votre puzzle dans un autre topic ?...

Tu as raison stochastik, nous aurions du aller ailleurs...


Au vu de l'échange ci dessous, je te laisse avec masteroch; notre discussion avec estelle était plus ... urbaine, voire légère, dirons-nous

masteroch :

Oui la discussion s'arrête là. Tu n'énonces pas clairement ce dont tu veux me convaincre, et tes raisonnements contiennent des termes qui n'ont aucun sens en logique mathématique (une phrase "toujours" vraie ? sa vvaleur de vérité dépend de l'heure qu'il esr ?)


Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 15:48

Désolé d'avoir interféré dans ton raisonnement à master_och et toi...

Posté par
stokastik
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 15:50


lol y'a pas de soucis

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 16:13

Mater_Oc

¤¤Supposons qu'elle soit vraie.
    
     on obtient donc 2 égalité:
     A=(si A=vrai alors B=vrai) et A=vrai
     donc (si A=vrai alors B=vrai)=vrai
     or A= vrai donc B=vrai.
     Conclusion : Je gagnerai le challenge des enigmes ce mois-ci !
     Donc ce n'est meme plus la peine de participer...
     cela est forcément non logique(car il est impossible
     de gagner le challenge sans participer)
     donc A ne peut pas être vrai.(1)

Je ne suis pas d'accord avec ta contradiction ici. Comme l'a dit Stokastic elle sort completement du domaine mathematique (ou en tout cas, logique)  et introduit des considerations materielles du genre "Peut-on gagner le challenge sans participer ?" je trouve cela absurde. La logique n'a pas a faire ce genre de considerations car comme l'a dit Stokastic j'aurais pu choisir une autre phrase du genre 1+1=2 ou encore "Je suis le pape." comme l'avait fait Russell je crois ou alors un autre matheux celebre. Pour moi le probleme n'est pas la comme je l'ai deja dit.

D'autre part je ne suis pas sur d'avoir tout compris sur l'histoire du "C" mais j'ai l'impression que ton C est vrai ou faux selon que c'a t'arrange ou non dans ta demo. "C" est vraie ou fausse donc je ne comprends les deux "meme si C est vrai" et "meme si C est fausse".

Enfin, je tiens a le dire parce que ca fait tache au bout d'un moment : on ecrit fauX et pas fauT. Il fauT le savoir.

Stokastic

Je ne suis pas sur du livre en question et c'est pour ca que je ne l'ai pas cite. Ce n'est pas le Russell dont tu parles car je ne l'ai pas lu. Il faudrait que je verifie mais c'est plutot un des livres de Smullyan du genre "le livre qui rend fou". J'avais environ 15 ans qd j'ai lu ce livre pour la premiere et ce n'etait pas evident du premier coup, surtout les theories Godeliennes vers la fin. Ca m'a cependant permis de developper mon sens logique, au meme titre que les BD logiques de feu "Jeux et Strategie".

minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 16:16

Salut Estelle

Voila un lien qui t'aidera a boucher le "trou" de ton puzzle

Le fameux 64=65 de  Lewis Carroll.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 16:19

ou ici en francais

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 16:20

ave la solution ici

Posté par
_Estelle_
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 16:21

Salut Minkus,

Merci pour le lien.Dommage que ce soit en anglais...

Posté par
_Estelle_
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 16:21

Ah merci

Posté par
_Estelle_
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 16:24

Je comprends mieux maintenant, avec l'animation. Et si ça marche en découpant, c'est dû à l'imprécision du traçage, du découpage et du collage.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 16:31

Tout a fait.

Va faire un tour dans ton CDI tu y trouveras peut-etre un exemplaire d'un numero des Malices du Kangourou qui traite le sujet. Si tu fais une recherche sur l'ile tu verras que le sujet a aussi ete traite recemment. Tape par exemple "Fibonacci".

Posté par
_Estelle_
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 16:39

Ca n'a pas de rapport avec le nombre d'or ? ou avec les suites de Fibonacci ?

Encore un topic qui va atteindre les 100 messages...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 16:58

Si si

Quand tu divises deux nombres consecutifs de la suite de Fibo tu obtiens des quotients de plus en plus proche qui finissent par donner une bonne approximation du nombre d'or.

Si tu refais le meme puzzle en remplacant les longueurs 3 5 8 13 par 21 34 55 89, l'illusion sera encore meilleure car les quotients seront presque egaux.

Posté par
_Estelle_
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 17:02

J'ai bien trouvé ça sur l'île, mais c'est bien trop compliqué pour moi : discrimant, polynôme... ?? Des notions que je suis bien préssée d'aborder !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : soyons logique. 20-02-06 à 17:11

discrimant, polynôme... ??

Cela sert uniquement a trouver la valeur exacte du nombre d'or qui est solution de l'equation x^2 - x - 1 =0.

As-tu vu la methode utilisee en 2nde pour resoudre cette equation, en passant par la forme canonique ?

x^2 - x - 1 = (x - 1/2)^2 -1/4 -1 = (x-1/2)^2 - 5/4 = (x-1/2)^2 - ((5)/2)^2 = (x - 1/2 - (5)/2)*(x - 1/2 + (5)/2) avec une id. remarq.

Tu peux maintenant resoudre l'equation non ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !