Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

jeu mathématiques

Posté par gobette (invité) 23-09-06 à 18:53

Voici une opération dont les chiffres ont été remplacées par des lettres
SUISSE + SUEDE = BRESIL
retrouver la valeur des différentes lettres sachant qu'une lettre remplace toujours le même chiffre et que deux lettres différentes représentent deux chiffres différents (expliquer la démarche)

Je vous remercie de bien vouloir m'aider bonne soirée gobette

Posté par banjo (invité)re : jeu mathématiques 12-10-06 à 22:24

On peut commencer par poser l'addition, en ecrivant les chiffres bien en dessous des autres

  a b c d e f

  S U I S S E
+   S U E D E
------------
  B R E S I L

Sur la colonne d on remarque que S + E = S
Cette configuration attire l'attention.
Une remarque préalable : sur une telle addition, la retenue de chaque ligne vaut soit 0 soit 1.
D'où on tire :
-soit E est nul. (c'est en fait impossible a cause de la ligne f qui serait E + E = E)
-soit E vaut 9 et il faut compter une retenue en plus.

On a donc :

  a b c d e f     Il faut ensuite un peu de bon sens pour determiner la valeur des retenues :
                  Il en a tout le temps une, sauf sur la ligne b.
  1 0 1 1 1       Si on considere qu'il y a une retenue sur la ligne b, ca veut dire que I+U+1=19
  S U I S S 9     ce qui parait compromis par le fait que le 9 et le 8 sont pris !!
+   S U 9 D 9
------------
  B R 9 S I 8

Ensuite on ecrit quelques equations linéaires et il vient rapidement :
  1 0 1 1 1
  4 6 2 4 4 9
+   4 6 9 7 9
--------------
  5 0 9 4 2 8

Peut etre qu'il y a d'autres solutions, je n'ai pas regardé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !