Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

logique élémentaire

Posté par cathlu4 (invité) 27-04-06 à 11:04

Bonjour,
Je suis étudiante en derniere année en licence en mathématique.
Pour mon mémoire j aurai besoin de savoir pourquoi écrire (A=>B) = (non A ou B) n'est pas correct
et pourquoi écrire (A=>B) <=> (non A ou B) n'est pas correct non plus.
Pourquoi faut il obligatoirement écrire (A=>B) est équivalent à (non A ou B)?

Merci

Posté par
stokastik
re : logique élémentaire 27-04-06 à 12:48


Qui t'a dit que ce n'est pas correct ?

Posté par
stokastik
re : logique élémentaire 27-04-06 à 12:51


Tu peux voir dans ce topic Egalité d assertion que les mathiliens se sont déjà interrogés sur l'égalité entre 2 assertions.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : logique élémentaire 27-04-06 à 12:54

Bonjour,

Apparemment ce n'est pas une question de logique mais plutot de notation. Je comprends qu'on ne puisse pas ecrire "=". Egalite de quoi ?

En revanche pour "<=>" j'imagine que c'est pour ne pas confondre avec les symboles d'implication et d'equivalence utilises dans les assertions elles memes.

Posté par cathlu4 (invité)logique 27-04-06 à 14:50

Bonjour,
merci d'avoir répondu si rapidement.

Tout d'abord c'est mon directeur de mémoire qui m'a dit que ce n'était pas correct.

Ensuite il m'a donné une explication du genre:
"=" c est lorsque qu'on a la même chose des deux cotés de l'égalité et ce symbole par symbole.
Cette explication ne me convient pas trop parce qu'alors écrire 1+1=2 ne serait pas correct non?

Si on écrit (A=>B)<=> (Non A ou B)  cela voudrait dire "vrai"
La je ne comprends pas trop l'explication vu que c'est vrai....

La différence avec "est équivalent à" c'est que cela veut dire que les deux propositions ont les même table de vérité (et donc qu'elle sont équivalente) donc qu'elle ont les même valeur de vérité au m^me moment.

Bref je suis vraiment désolée mais je n'ai pas encore compris pourquoi on ne pouvait pas mettre "=" ou "<=>"

Posté par
stokastik
re : logique élémentaire 27-04-06 à 16:09


Ouais c'est comme une égalité entre fonctions.

f(A,B) = A=>B
g(A,B) = non A OU B

où A et B prennent les valeurs "vrai" ou "faux".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !