Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Nombre complexe

Posté par
elzamala49
29-09-21 à 10:09

Bonjour,Je suis étudiante en Science d'ingénieur.
j'ai une équation à résoudre sur les nombres complexe et je n'arrive pas à commencer.
Resoudre dans :
|2z+i-3|=0
en effet il faut trouver z mais je n'arrive pas
Cordialement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre complexe 29-09-21 à 10:17

Bonjour,
Que penses-tu de l'équation |Z| = 0 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre complexe 29-09-21 à 10:20

Merci de mettre à jour ton profil.

Posté par
elzamala49
re : Nombre complexe 29-09-21 à 10:23

si |z|=0
Donc z=0
car si on applique la formule du module donc
racine de (0)[/sup]+(0)[sup]=0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre complexe 29-09-21 à 10:45

Inutile d'appliquer une formule compliquée.
Tu es censé connaître de la terminale cette équivalence pour Z dans :
|Z| = 0 Z =0

Posté par
elzamala49
re : Nombre complexe 29-09-21 à 15:04

je n'ai pas étudié les complexe en terminale car j'ai seulement fait spé maths et non maths expert!
je ne comprend pas ensuite je pourrais faire comment?

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 29-09-21 à 15:33

Bonjour à tous les deux
elzamala49, puisque tu n'as pas étudié les complexes en terminale, je te conseille ces 3 fiches, qui reprennent toutes les bases
incontournables
Les nombres complexes
Premiers exercices pour comprendre le cours (nombres complexes)
Des interprétations géométriques (nombres complexes)

Posté par
elzamala49
re : Nombre complexe 29-09-21 à 15:38

Merci beaucoup mais j'ai déjà regarder ces cours il y a environ 1semaine !mais je n'arrive toujours pas à résoudre mon équation!!

Posté par
larrech
re : Nombre complexe 29-09-21 à 15:48

Bonjour,

Ne te lamente pas et cherche plutôt ce que peut bien être ce Z dans ton cas.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 29-09-21 à 15:57

moi quand je lis ça, j'ai la réponse à ta question, non ?

Nombre complexe

je te passe la main larrech

Posté par
elzamala49
re : Nombre complexe 29-09-21 à 15:59

donc la a la place de x je met 2 et la place de y je met (-3)

Posté par
larrech
re : Nombre complexe 29-09-21 à 16:07

Ce qu'on te demande c'est de trouver la valeur de z solution de l'équation |2z+i-3|=0

Par ailleurs on te dit que |Z|=0 Z=0

Compare les 2 écritures en bleu, dans ton cas Z=...?

Posté par
elzamala49
re : Nombre complexe 29-09-21 à 16:12

donc
|Z|=2+i-3

Posté par
larrech
re : Nombre complexe 29-09-21 à 16:18

Non, tu as écrit trop vite sans doute c'est Z=2z+i-3

Posté par
elzamala49
re : Nombre complexe 29-09-21 à 16:21

d'accord donc maintenant pour trouver la valeur de z est ce que j'utilise le module et après passer pas le cos et sin ?

Posté par
larrech
re : Nombre complexe 29-09-21 à 16:27

Bien sûr que non.

Comme
|Z|=0 Z=0,

|2z+i-3|=0 2z+i-3=0, équation du premier degré en z, que tu résous

Posté par
elzamala49
re : Nombre complexe 29-09-21 à 16:35

j'ai tous effectuer et j'ai trouver
z=1/2 i - 3/2
est ce que c'est la bonne réponse?

Posté par
larrech
re : Nombre complexe 29-09-21 à 16:36

Il y a une erreur de signes

Posté par
elzamala49
re : Nombre complexe 29-09-21 à 16:40

c'est -(1/2)i+3/2

Posté par
larrech
re : Nombre complexe 29-09-21 à 16:41

Oui.

Posté par
elzamala49
re : Nombre complexe 29-09-21 à 16:46

Merci beaucoup pour votre aide!!

Posté par
larrech
re : Nombre complexe 29-09-21 à 16:49

De rien  mais  je n'y suis pas pour grand chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !