Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Somme 1/k appartient pas a N

Posté par
Tiuy
18-09-22 à 18:25

Bonjour je dois démontrer que Un=1/K n'appartient pas à N
1-soit n>2 pair Un=2p+1/2q montrer que Un+1=2p'+1/2q'
2-soit n>2 impaire et n=2m+1 montrer que
Un+1=1/2Um+1+ la somme 1/2k+1 de k=0 jusqu'à m

J'ai déjà fait la première question mais la deuxième me semble bizarre

Posté par
malou Webmaster
re : Somme 1/k appartient pas a N 18-09-22 à 18:40

Bonjour

peut-on avoir l'énoncé à partir du 1er mot ? ...car là ...

Posté par
aya4545
re : Somme 1/k appartient pas a N 18-09-22 à 19:04

bonsoir
peut être qu il voulait dire  : montrer que la somme des 1/k (la série harmonique) diverge

Posté par
Tiuy
re : Somme 1/k appartient pas a N 18-09-22 à 19:30

Bonjour l'énoncé veut prouver que Un=la somme de 1/K n'appartient pas à N et pour cela il y'a des questions guidée qui sont les précédentes
Merci

Posté par
carpediem
re : Somme 1/k appartient pas a N 18-09-22 à 20:17

salut

en prépa (et quelle qu'elle soit) il serait utile de connaitre le rôle des parenthèses :

Tiuy @ 18-09-2022 à 18:25


1-soit n>2 pair Un = (2p+1)/(2q) montrer que Un+1=2p'+1/2q' et idem ici
2-soit n>2 impaire et n=2m+1 montrer que
Un+1=1/2Um+1+ la somme 1/2k+1 de k=0 jusqu'à m et idem ici

J'ai déjà fait la première question mais la deuxième me semble bizarre
la deuxième question est identique à la première à la seule différence que n est impair ...

donc il y a deux cas :
une erreur de d'énoncé (de la part de l'enseignant)
une erreur de ta part ... vu que cet énoncé est illisible (celui que je lis)

Posté par
Tiuy
re : Somme 1/k appartient pas a N 20-09-22 à 19:36

Bonjour c'est ma première fois dans le forum et je suis pas habitué à écrire des maths sur téléphone
Je voulais dire voilà ma question on a n=(2m+1
La somme de 1/k de( k=1 jusqu'à n+1) = 1/2 la somme de 1/k de (k=1 jusqu'à (m+1) + la somme de 1/(2k+1) de k=0 jusqu'à m
Voilà tout j'ai essayé de dire que la somme de 1/k de k=1 jusqu'à n+1 est égale à la somme de 1/(2k) de k=1 jusqu'à (n-1)/2 + la somme de 1/(2k+1) les impaires et les paires j'ai essayé de raisonner sur cela mais je sais pas si c'est juste .

Posté par
Ulmiere
re : Somme 1/k appartient pas a N 20-09-22 à 19:47

Je traduis

Citation :
Soit m>0 entier naturel. Montrer que

\displaystyle\sum_{k=1}^{n+1} \dfrac1k = \sum_{k=1}^{m+1}\dfrac1k + \sum_{k=0}^m \dfrac1{2k+1}

n = 2m+1

Posté par
Tiuy
re : Somme 1/k appartient pas a N 20-09-22 à 20:05

Parfaitement c'est ça merci beaucoup

Posté par
Tiuy
Somme des inverses 20-09-22 à 20:08

Je voudrais prouver que la somme des inverses n'appartient pas à N par recurrence mais je suis bloqué si quelqu'un peut m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Somme 1/k appartient pas a N 20-09-22 à 20:08

si n = 2m + 1 alors parmi les entiers de 1 à n + 1 = 2(m + 1) il y a les entiers pairs et il y a les entiers impairs ...

Posté par
carpediem
re : Somme 1/k appartient pas a N 20-09-22 à 20:09

et il manque un facteur 1/2 dans la réponse de Ulmiere

Posté par
carpediem
re : Somme des inverses 20-09-22 à 20:11

multipost : Somme 1/k appartient pas a N

*** message déplacé ***

Posté par
Tiuy
re : Somme 1/k appartient pas a N 20-09-22 à 20:24

Oui désolé mes yeux fatiguent sur écran oui j'ai vu votre réponse merci j'essaierai de développer mais du coup vous pouvez me donner une autre indication s'il vous plait

Posté par
Tiuy
re : Somme 1/k appartient pas a N 20-09-22 à 20:25

Je divise les pairs et les impairs c'est ça j'ai compris à peu près mais en pratique je galère un peu

Posté par
carpediem
re : Somme 1/k appartient pas a N 20-09-22 à 20:31

\sum_1^{n + 1}\dfrac 1 k = \sum_1^{2(m + 1)} \dfrac 1 k = \sum_?^? \dfrac 1 {2k} + \sum_?^? \dfrac 1 {2k + 1}

Posté par
Tiuy
re : Somme 1/k appartient pas a N 20-09-22 à 20:35

Mais ça revient pas à retourner à l'énoncé non ?

Posté par
Tiuy
re : Somme 1/k appartient pas a N 20-09-22 à 20:36

Si on voulait passer du côté droit vers celui de gauche ou inversement on fait comment s'il vous plaît c'est là où je suis confus un peu

Posté par
Tiuy
re : Somme 1/k appartient pas a N 20-09-22 à 20:37

Ou plutôt désolé qu'elle propriété vous avez utilisé pour séparer la somme de 1/k allant de k=1 à 2 × (m+1) s'il vous plaît

Posté par
carpediem
re : Somme 1/k appartient pas a N 20-09-22 à 21:30

1 + 2 + 3 + 4 = 2 + 4 + 1 +3 = 2( 1 + 2) + 1 + 3

...

Posté par
Tiuy
re : Somme 1/k appartient pas a N 20-09-22 à 21:34

S'il vous plaît oui j'ai compris en gros ce que vous voulez me dire et je sais les indices correspondant mais la méthode mathématique pure m'est difficile à rédiger comment on a pu diviser en 2 sommes la somme des 1/k allant de 1 à n+1

Posté par
carpediem
re : Somme 1/k appartient pas a N 20-09-22 à 21:40

l'addition est associative et commutative donc tu additionnes comme tu veux ...

Posté par
Tiuy
re : Somme 1/k appartient pas a N 20-09-22 à 21:46

Oui t'as séparé la somme de 1/2k c'est ce que j'ai pas compris en théorie oui mais en pratique t'as retiré des termes de la somme ou quoi ? C'est là où je bloque ou bien as tu commencé du membre gauche pour arriver à celui de droit
Jr voudrais s'il vous plaît la méthode pour l'acquérir et ne plus refaire de faute là dessus j'ai un ds demain

Posté par
Tiuy
re : Somme 1/k appartient pas a N 20-09-22 à 21:46

S'il vous plaît si vous pouvez m'aider

Posté par
Tiuy
re : Somme des inverses 20-09-22 à 23:02

Je cherche vraiment une réponse avant demain c'est pour cela

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme 1/k appartient pas a N 21-09-22 à 07:13

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !