Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Algorithme _ Algobox

Posté par
Apfel
19-12-10 à 13:21

Bonjour,
J'ai un devoir maison, qui implique l'utilisation du logiciel Algobox, sauf que je ne le maittrise pas bien, et j'ai besoin de votre aide.

Exercice:

f est une fonction définie sur un intervalle [a;b]. ON étudie l'algorithme ci-contre :

Entrées
Saisir a,b : bornes de l'intervalle de définition
f: fonction étudiée
N : entier naturel N1
Initialisations
pas prend la valeur (b-a)/N
x prend la valeur a
Traitements
Pour k de 0 jusqu'à N
Marquer le point de coordonées (x; f(x))
x prend la valeur x+pas
Fin POur

1. Faire fonctionner cet algorithme dans le cas où f est une fonction définie sur [0;1] par f(x) = -6x2+2x+3 en prenant N=10. Expliquer le fonctionnement et l'utilité de cet algorithme. Présente les résultats dans un tableau du type:

x0...
f(x)......


Voici donc la première partis de l'exercice. Merci d'avance de votre aide

Posté par
Eric1
re : Algorithme _ Algobox 19-12-10 à 13:32

Bonjour,
Cet exercice est la généralisation de :
DM : Algorithmique
Algorithme seconde
DM avec algorithme
Algorithmique
dm *** p *** (algorithme et nuage de points)

Pour dérouelr l'algo j'avais fait un tableau ici: Algorithmique, mais pas avec la même inintialisation (avec N=8 et non pas 10)

N<-10
a<-0
b<-1
pas<-1/10
x<-a
- k=0
marquer(0,f(0)
x<-1/10
- k=1
marquer(1/10,f(1/10))
x<-2/10
...
- k=9
marquer(9/10,f(9/10))
x<-1
- k=10
marquer(1,f(1))
--fin

Donc, tu obtiens un joli nuage de points décrivant ta fonction pas à pas

Posté par
Apfel
re : Algorithme _ Algobox 22-12-10 à 17:28

C'est peut-être un peu bête et je suis désolé, mais je ne comprends toujours pas, malgrés les nombreux exemples.
J'ai ajouté a et b comme variables, et leurs ai ensuite affectés les valeurs 0 et 1, respectivement. J'ai utiliser le fonction : -6x
pow(x,2)+2x+3 et utiliser le repére définis par : Xmin: a Xmax: b Ymin: f(a) Ymax: f(b).
Bien sûr l'algorithme ne fonctionne pas ...

Oh et merci de votre aide au fait

Posté par
Eric1
re : Algorithme _ Algobox 24-12-10 à 09:54

Dans ton tableau, tu auras:
x : f(x)
0 : f(0) à calculer
1/10 :f(1/10)
...
1 : f(1)

Après l'algorithme te renvera les 11 points notés dans ce tableau

Par contre, je ne peux pas t'aider sur Algobox

Posté par
Apfel
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 10:49

D'accord c'est pas trop grave pour Algobox comme on en a pas besoin avant le petit 2. Ce que je n'arrive pas à comprendre par contre c'est le rôle que joue N et surtout pourquoi dit on N = 10 ?

Posté par
Eric1
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 11:31

N représente la densité de ton nuage de points, c'est à dire le nombre de points qu'il y aura dans ce nuage.
Ils sont équitablement espacés, par pas de (b-a)/N

N est ici une variable, qui est fixée à 10 dans cet exercice. Mais l'algorithme fonctionne pour un N quelconque.

Posté par
dodoma
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 16:35

Bonjour,
j'ai moi ausssi le même DM pour la rentrée et grâce à vous je comprends un peu mieux mais j'ai encore 2 problèmes:
- je ne vois toujours pas à quoi correspond k
- et dans les initialisations on nous dit "x prend la valeur a", or on nous dit que a vaut 0, donc on ne peut pas faire varier x (pour avoir f(x) ) Ca peut paraître bête mais je ne comprend pas!

Merci d'avance, vous m'avez déjà beaucoup aidée

Posté par
Eric1
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 16:54

a et b sont donnés dans l'énoncé par :

Citation :
f est une fonction définie sur [0;1]


Citation :
Pour k de 0 jusqu'à N

k est une variable iterative, elle prend sussessivement toutes les valeurs de 0 à N, en étant incrémentée de 1.

Ainsi, au "début pour" k=0
Après le "fin pour", on recommence après le "début pour" avec k=1
et ainsi de suite jusqu'à ce que k=N

Posté par
dodoma
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 17:19

Un grand merci!!
Je comprends désormais ce qu'il faut faire!!!!
Merci beaucoup c'est très gentil! Donc dans le tableau, je dois mettre f(x) pour x=0; 0.1; 0.2; 0.3; 0.4; 0.5....1?
Encore merci!!

Posté par
Eric1
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 17:20

C'est tout à fait ça !

Posté par
dodoma
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 17:21

MERCI!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Eric1
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 17:44

En tous cas, merci d'avoir utilisé la fonction recherche  pour trouver cet exercice similaire, car comme le prouve mon premier post, tout le monde ne fait pas cet effort.

Ravi de t'avoir aidé!

Posté par
dodoma
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 17:57

Merci beaucoup!!

Posté par
Moa59
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 17:58

Bonjour à vous tous
J'ai le même DM mais je ne comprend pas quoi rentrer sur algobox :S
J'ai essayé mais on me donne un graphique sans courbe =/
J'espère que quelqu'un pourra m'aider !!

Merci d'avance !!

Posté par
Eric1
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 18:13

Typiquement, c'est un nuage de points, pas une courbe.
Après malheureusement, je ne connait pas la syntaxe d'algobox.
Mais d'après ce que tu sembles dire, tes questions sont quelques peu différentes.

Peux-tu poster tes questions, ou ce qui différe?

Posté par
Moa59
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 18:15

Oui, un nuage de point, excusez moi.
Je pense que le problème vient du k et du a.
Je ne comprend pas se que vous dites : 'Ainsi, au "début pour" k=0
Après le "fin pour", on recommence après le "début pour" avec k=1
et ainsi de suite jusqu'à ce que k=N ' ??

Posté par
Eric1
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 18:37

Entrées
Saisir a,b : bornes de l'intervalle de définition
ici a=0, b=1
f: fonction étudiée
ici f(x)=-6x^2+2x+3
N : entier naturel N1
ici: N=10
Initialisations
pas prend la valeur (b-a)/N
donc (1-0)/10=1/10
x prend la valeur a
x<-0
Traitements
Pour k de 0 jusqu'à N
Marquer le point de coordonées (x; f(x))
x prend la valeur x+pas
Fin Pour


Ici,
- k=0
marquer(0,f(0))
x<-x+N=0+1/10=1/10

- k=1
marquer(1/10, f(1/10))
x<-x+N=1/10+1/10=2/10

- k=2
marquer(2/10, f(2/10))
x<-x+N=2/10+1/10=3/10

...

jusqu'à
k=10
marquer(1, f(1))
x<-x+N=1+1/10=11/10

Fin

Posté par
Eric1
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 18:38

Petite erreur, c'est x<-x+pas

Posté par
dodoma
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 18:50

Bonjour Moa59,
j'ai essayé de faire la question sur algobox, mais je n'arrive pas à avoir de graphique, pourtant j'ai coché la case et rempli Xmin...
Peux-tu me dire comment tu as fait??
Merci d'avance!

Posté par
Moa59
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 18:56

Pour le moment, j'ai une courbe qui descend mais pas un nuage de point.
Je pense qu'il ne faut pas marqué des points mais tracer des segments, se n'est pas un nuage de point que l'on doit obtenir ..

Moi, j'ai fait Tanque k=1 .. 10, puis entre début que et fin que, j'ai fait tracer segment et j'ai remplit se qu'ils me demandaient Je pense que c'est comme ça, car dans l'énoncé c'est écris faire les courbes pour N=3 N=10 N=20 ( il faut donner la valeur à N avant )
J'espère que tu comprend, j'ai du mal a expliqué :s

Posté par
dodoma
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 19:17

c'est aussi ce que j'ai fait et oui pour la question 2) on doit avoir une courbe mais tu la vois où? parce que je sais pas où on est censés la voir^^

Posté par
Moa59
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 19:19

Je suis paumée justement là ... J'ai fait exactement se qu'il y a d'écrit sur l'énoncé et la courbe ne change pas quelque soit la valeur de N :s

Posté par
dodoma
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 19:21

Je pense que c'est parce que tu as fait tant que k=1...jusqu'à k=10 mais là si tu prends N=3 c'est jusque k=3 ( c'est une hypothèse, je ne suis pas sûre mais tu peux toujours tenter )

Posté par
Moa59
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 19:23

Même quand je mets N=10, ça ne marche pas :s

Posté par
dodoma
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 19:25

tu as écrit tant que k=1... 10fois? si oui alors pour N=3, tu supprimes toutes les lignes avec k=4;5;6;7;8;9;10
encore une fois ce n'est qu'une hypothèse

Posté par
Moa59
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 19:29

Ca marche pour toi ?

Algorithme _ Algobox

Posté par
Moa59
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 19:29

Ca c'est mon programme.

Posté par
Eric1
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 19:34

Le petit problème avec ces segments, c'est que tu dépasse de l'ensemble de définition

Tu vas aller de 0 à 11/10 ici

En utilisant les segments, il faudrait alors arrêter la boucle à N-1


POUR k ALLANT_DE 1 A (N-1)
DEBUT_POUR
...


Car en effet, le point 1,f(1) va être atteint par le dernier segment:
TRACER_SEGMENT(9/10,f(9/10))->(1,f(1))

Posté par
Moa59
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 19:37

Je change juste la ligne pour k allant de 1 a N-1 ?

Posté par
dodoma
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 19:37

Par contre dans ton programme, tu n'as pas demandé au "lecteur" de saisir a et b?? et moi dans mon programme, j'ai fait l'inverse: j'ai d'abord demandé de tracer le segment et après j'ai fait x prend la valeur x+pas, mais sinon pour le reste je cherche et je te dis quoi

Posté par
Moa59
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 19:39

Non, justement je sais pas quoi mettre pour a et b ??
Pour la ligne avec x prend la valeur de x+pas, je vais changer
C'est gentil, si je trouve, je te dis quoi aussi

Posté par
dodoma
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 19:42

pour a et b, il faut d'abord déclarer les variables (mais ca c'est fait) et après tu fais
lire a et si tu veux tu mets "afficher message" pour tenir le lecteur au courant, du genre: "ainsi a prend la valeur:..." et tu fais afficher variable  a (mais les 2 dernières sont pas obligatoires) et tu fais pareil pour b

Posté par
dodoma
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 19:43

et pourquoi as-tu mis k du type liste au fait??

Posté par
Moa59
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 19:44

Non, je me suis trompée, j'ai changé !!

Voici mon nouveau programme :

Algorithme _ Algobox

Posté par
Moa59
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 19:45

J'obtiens 3 courbes différentes avec ce programme la. Mais je sais pas si c'est bon =/

Posté par
Moa59
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 19:48

Par contre, j'ai enlevé N-1 et j'ai mis N.
J'ai les 2 meme courbes pour N=10 et 20 Et une autre pour N=3

Posté par
dodoma
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 19:49

attend je vais essayer

Posté par
dodoma
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 20:00

j'obtiens bien 3courbes différentes quand je mets N-1 mais quand je mets N, c'est les 3 mêmes et par contre tu coches quelles cases? celle de utiliser une fonction numérique ou celle de utiliser un repère??
Merci encore pour tes réponses

Posté par
Moa59
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 20:01

Il faut cocher les 2 Si je fais N-1, la courbe ne va pas jusqu'au bout, par contre, N, elle va jusqu'au bout du repère

Posté par
Moa59
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 20:03

Par contre, j'en obtiens 2 pareil :/

Posté par
dodoma
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 20:03

idem mais quand je coche les 2 cases, ca me met:
***L'algorithme contient une erreur : impossible de le lancer***
***Vérifiez la syntaxe des affectations et des conditions***

Posté par
dodoma
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 20:04

moi j'ai les 3mêmes courbes avec N!!! :'(

Posté par
Moa59
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 20:05

C'est surment car ta fonction est mal tapée:
-6*pow(x,2)+2*x+3

Posté par
dodoma
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 20:09

il me met que cette ligne là ne va pas:
TRACER_SEGMENT (x,F1(x))->(x+pas,F1(x+pas))
rha...

Posté par
dodoma
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 20:11

( au fait comment tu fais pour copier ton algorithme dans le forum)

Posté par
Moa59
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 20:21

Ne fais pas d'espace
Copie d'écran et insérer image

Posté par
dodoma
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 20:23

je vais paraître bête mais comment on fait copie d'écran?
et il n'y a pas d'espace dans ce que j'ai tapé

Posté par
Moa59
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 20:24

Ctrl+Alt+Imp

Posté par
dodoma
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 20:29

ca marche pas mais ca m'énerve, pourquoi ca ne marche pas la ligne "tracer segment"? :'(
désolée ^^

Posté par
Moa59
re : Algorithme _ Algobox 29-12-10 à 20:32

Je ne saurais pas te dire

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !