Les épreuves du bac général de Polynésie Française se sont déroulées lundi, mardi et mercredi; celles du bac technologiques se déroulent aujourd'hui. Dès que les sujets sont en notre possession, nous les publions sur l'.
bonjour et merci océane
une question : l'utilisation d'une calculatrice était autorisée et la partie A de l'exo 4 était une ROC
il me semblait avoir lu - sur l'île, je crois - que lorsque des ROC étaient demandées, les calculettes n'étaient pas permises
info ou intox ?
----------------
Par ailleurs, ceux qui l'ont lu/fait, l'ont-il trouvé plus difficile ou plus simple que "la normale" ?
Bonjour,
mikayaou >> il n'y a aucun rapport entre les ROC et l'utilisation des calculettes.
Les ROC, il y en a toujours, dans chaque sujet.
La calculette, à ma connaissance, n'a été interdite qu'une seule fois. De mémoire, c'est le sujet d'Asie de 2004.
ok, merci pour vos réponses
le sujet - qui avait été évoqué, sauf erreur, sur l'île - concernait le stockage de démos de type ROC dans des calculettes, d'où mon interrogation...
A propos des ROC(s) j'ai déjà donné des cours particuliers à un élève qui s'appelait Roch...
Okay je sors
Et en plus c'est vrai.
Nouveau sujet en ligne (STI - Génie Electronique - Génie Electrotechnique - Génie Optique)
D'autres sujets devraient être publiés dans l'après-midi.
Et un de plus
[Bac STI - Génie Mécanique (options A et F) - Génie Energétique - Génie Civil - Polynésie Française - Juin 2008]
Voilà, j'ai soumis la correction du sujet STI génie Electronique.
Il faudrait le passer en relecture pour que nos braves relecteurs la valident ...
De plus, j'ai commencé la correction du sujet STI Génie Civil ...
Et voilà, je viens de soumettre la correction du sujet de STI Génie civil !
Allez, je vais m'attaquer au sujet de STL BGB ...
Je viens de voir qu'il y a aussi le Bac SMS qui est sorti.
Je m'en occuperai ... les sujets de SMS et de STL BGB sont plutot courts, ce sont des épreuves de 2 heures seulement.
Sinon, j'ai vu que les sujets du Liban viennent de sortir aussi !
Bonsoir tout le monde , oh si si t'assures Océane, désolé de m'exprimer ainsi, mais je suis très heureux de l'arrivée de ces sujets. Pour apporter une correction à l'un de ces sujets que faut-il faire ?
Merci.
MOS .
Merci Jamo et Aurélien pour les corrections
-> Jamo : les sujets du Liban seront mis en ligne prochainement
-> MatOfScience : merci
Tu peux contribuer dans la zone "contribution" mais jamo et Aurélien contribuent pas mal en ce moment . . . il serait inutile de commencer une correction déjà en cours de rédaction
(ton niveau indique seconde )
Bonjour Océane , j'ai posé cette question pour m'informer car je veux m'y mettre l'année prochaine (rentrée 2008) lorsque je serai en 1ère. Voila.
MOS .
MatOfScience >> c'est très bien de vouloir aider, mais je crois qu'il n'est pas raisonnable de vouloir proposer des corrections de sujet de Bac alors qu'on n'est qu'en 1ère !
Même si tu as un très bon niveau, il te manque le recul nécessaire, la connaissance très détaillée des programmes, la manière de présenter et d'expliquer ...
Je viens de soumettre la correction du sujet de STL BGB.
Et j'ai presque fini de taper la correction du sujet SMS, j'attend que le sujet soit en ligne pour l'envoyer ...
Oceane >> pour le sujet de S, à la question 3 de l'exercice 3 de spécialité, tu iras lire le commentaire que j'ai fais dans la zone de relecture, j'ai un petit doute sur l'énoncé ... il faut avouer que la qualité du scan du sujet original prête à confusion ...
Je pencherais plutot pour que pour
mais comment en être certain ?
Bonjour Jamo , je vais suivre ton conseil et je m'y mettrais peut-être une fois mon bac en poche.
MOS .
Salut,
Je ne sais pas pour vous mais la proposition 3 de l'exercice de Spé me semble stupide. Si c'est bien "7 divise a:b" alors ce quotient n'existe même pas toujours lorsque b=0. Par exemple 7077 est divisible par 7 mais 7:0 ???
En revanche s'il s'agit en fait de "7 divise a + b" alors cela devient tout de suite plus intéressant et la proposition est alors vraie.
Qu'en pensez-vous ? Faute de frappe ou question donnée ?
minkus
Bon, y a pas un courageux pour relire mes 3 corrigés des sujets de STI GC, STI GE, et STL BGB pour les valider ?
bon moi j'ai une edition du sujet bien nette
c'est N divisible par 7 (N=aba7 en base 10) alors (a+b) divisible par 7
et c'est vrai
Salut sloreviv.
C'est bien ce qui me semblait. Où as tu cette édition ? Les quelques sites où j'ai cherché reproduisent la même erreur mais il est possible qu'ils aient piqué le sujet ici
sloreviv >> pourrais-tu donner ta source ?
On trouve sur internet un scan du sujet original, et c'est sur ce sujet qu'on hésite.
Sur un autre (2amath), on trouve a+b, mais c'est un sujet retapé, et il est fort possible qu'ils se soient trompés à partir du sujet original ...
Salut jamo,
Franchement la version avec a:b est vraiment idiote ! Si c'est une faute de frappe, j'espère qu'ils ont donné un correctif le jour de l'épreuve.
Non, ce n'est pas une faute de frappe, c'est juste qu'on ne fait pas la différence sur le scan du sujet original à cause de la mauvaise qualité du scan.
c'est pas la 1ere fois qu'un sujet bugge: en septemebre 2005 le sujet de france (dernier exo ) de STAT (le truc de: doit -on rejeter ou pas selon les simulations à l'ordi...)etait faux (total de l'effectif =156 au lieu de 160 ), on m'a donne l'original à l'époque et il etait ainsi et je viens de le retrouver dans il a toujours sa faute ....
Je répète : l'énoncé ne comporte pas d'erreur !!
Nous avons juste un doute sur une question car le document scanné mis en ligne est de mauvaise qualité, c'est tout !
Pourquoi ne pas le modifier en faveur de a+b alors puisque le but est de s'entrainer et la question est alors plus interessante
Oui, pas évident à distinguer... On trouve désormais 2 versions sur le Net
Le scan du sujet original dont on parle :
(à partir de celui-ci j'avais plutôt lu a/b...)
Ils sortent quand les annabacs corrigés ?
Voilà ce qui arrive quand on ne sait pas scanner un document !
Je n'arrive plus à accéder au site où on trouve le sujet original, on dirait qu'il est planté !
Pour ma part, je pense que c'est "a+b" qu'il faut lire ... mais l'autre possibilité n'est pas stupide non plus, même si elle semble moins intéressante.
Je vais tenter de me renseigner et je ferai signe quand j'en saurai plus ...
bonjour tout le monde
J'ai corrigé la proposition N°2 de l'exo 3 spécialité:
Proposition 2 : fausse
car
si x=1 (5) c'est trivial que x²+x+3=0 (5)
dans le sens inverse, on a:
2*3=1 (5)
donc
x²+x+3=x²+2*3x+3 (5)
=(x+3)²-9+3 (5)
=(x+3)²-1 (5)
=(x+3+1)(x+3-1) (5)
=(x+4)(x+2) (5)
=(x-1)(x-3) (5) car 4=5-1 et 2=5-3
donc
x²+x+3=0 (5) ssi (x-1)(x-3)=0 (5)
ssi x-1=0 ou x-3=0 (5) ; car 5 est premier et donc Z/5Z est intègre
ssi x=1 ou x=3 (5)
donc il y a deux solutions et donc l'équivalence
x²+x+3=0 (5) <==> x=1 (5) est fausse
-----------
voila pour une contribution à la correction du sujet.
Les autres questions me semblent très ordinaires
watik >> merci, mais quelqu'un a déjà proposé le corrigé complet, et il devrait bientôt être mis en ligne !
OK Jamo
Mais je présente qq indications pour les solutions.
Exo 3
------
Proposition 1: Juste
y=2(1-e^-x) donc y(0)=0 et la tangente à Cf en 0 est
y/x=y'(0)=-y(0)+2=2 donc y=2x
Proposition 2: fausse
considéré A=1 et f(x)=1/x et g(x)=x sur [1,+oo[
on a f(x)g(x)=1 et limf(x)=0
Proposition 4: juste
les événements A et B sont indépendants donc P(AetB)=0
comme P(AUB)=p(A)+p(B)-p(AetB)
donc p(AUB)=p(A)+p(B)=0,4+0,4=0,8
Exo3 : Spécialité
----------------------
Proposition 1: Vraie
car (2n+1)-2n=1 et d'après Besout donc n et 2n+1 sont premiers entre eux
Proposition 2 fausse
déjà postée
proposition 3: Vraie
N=1000a+100b+10a+7
10=3 (7)
100=2 (7)
1000= 6 (7)
donc
N=6a+2b+3a (7)
=2(a+b) (7)
7 divise N donc 7divise 2(a+b) donc 7 divise (a+b) d'après Th Gauss car 7 et 2 sont premiers entre eux
Proposition 4 fausse
s(1-i)=(V3+i)(1-i)+V3-iV3
=V3-iV3+i+1+V3-iV3=(1+2V3)+i(1-2V3) différent de 1-i
donc 1-i ne serait pas point fixe
Proposition 5: Vraie
la symétrie d'axe (O,u) est celle qui transforme z en zbarre
la symétrie de centre A est celle qui transforme z en sA(z) telle que A est le milieu de [MsA(M)] donc:
a=(z+sA(z))/2 donc sA(z)=2a-z
et s(z)=z* ; z*=zbarre
donc
sosA(z)=(2a-z)*=2a*-z*
sAos(z)=2a-z*
sosA(z)=sAos(z) ssi 2a*-z*=2a-z*
ssi a*=a
ssi a est réel
Exo4
Partie A
considère la fonction h(x)=g(x)-f(x)
alpha=1 et Béta=-1
d'après le propriété 2 :
Int(aàb)h(x)dx=Int(aàb)g(x)dx-Int(aàb)f(x)ds
comme h(x)>=0 donc d'après le première propriété:
Int(aàb)h(x)dx>=0
donc Int(aàb)g(x)dx-Int(aàb)f(x)dx>=0
d'où le résultat
PartieB
f(x)=x+Ln(1+e^-x)
f est définie sur R en particulier sur [0,+oo[
f est dérivable sur R+ et
f'(x)=1-e^-x/(1+e^-x)
=(1+e^-x-e^-x)/(1+e^-x)
=1/(1+e^-x)
donc f'(x)>0 sur R+ donc f est strictement croissante sur R+
f(0)=Ln2>0
x>=0 ==> f(x)>=f(0) ; car f est st croissante
==> f(x)>Ln2>0 donc f est positive sur R+
2a) f(x)-x=ln(1+e^-x)
lim(1+e^-x)=1 en +oo
donc
lim Ln(1+e^-x)=0 sur +oo
donc y=x est assymptote à C en +oo
b)f(x)-x=Ln(1+e^-x)
1+e^-x>1 donc Ln(1+e^-x)>0 ; car la fonction Ln est st croissante sur R*+
donc
C est "au-dessus" de D sur R+
3)
I=Int(0à1)Ln(1+e^-x) et
a ) I est l'aire comprise entre C, D, la droite x=0 et la droite x=1
b)
Pour u>=0 alors 1/(1+u)<=1
d'après Partie A (a=0 et b=t) donc Int(0àt)(du/(1+u)) <= Int(0àt)(du)
donc
Ln(1+t)<=t
en résumé pour t>=0 t/(1+t)<=Ln(1+t)<=t
c) en prenant t=e^-x>0 on a d'après b)
e^-x/(1+e^-x)<=Ln(1+e^-x)<=e^-x
d) d'après partie A:
Int(0à1)[e^-xdx/(1+e^-x)]<=Int(0à1)Ln(1+e^-x)dx<=Int(0à1)e^-xdx
comme
e^-x= - (1+e^-x)'
donc
[-Ln(1+e^-x)](0à1)<=I<=(-e^-x)(0à1)
Ln2-Ln(1+e-1)<=I<=1-e^-1
Ln(2/(1+e-1)<=I<=1-e^-1
e) c'est du calcil
4) MN=f(x)-x =Ln(1+e^-x)<=0,05/2=0,025
1+e-x<=exp(0,025)
e-x<=exp(0,025)-1
-x<=Ln(exp(0,025)-1)
x>=Ln(1/(exp(0,025) -1))
--------------
voila
Pour la proposition 5, je préfère travailler par l'absurde en considérant l'image du point A. Ca fait moins de calculs
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :